четверг, 29 декабря 2011 г.

пирожные Рунеберга

В Финляндии хорошо известны пирожные Рунеберга, они появляются в продаже в конце января, как раз к его празднику. По преданию Рунеберг имел привычку начинать утро пуншем с этими пирожными, за что они и удостоились своего названия. Кто их изобрел сказать сложно - по одной версии это был кондитер из Порвоо. По другой жена поэта Фредерика Рунеберг, которая испекла их в первый раз из сухих крошек и всего что оказалось под рукой для внезапно заявившихся гостей.

2 яйца
1 ст. сахарного песка
1 ст. муки
1 ст. сухарных крошек (я брала имбирное печенье)
200 г сливочного масла
1 ст. измельченного миндаля
1 ч.л. кардамона
1,5 ч.л. разрыхлителя
75 мл сливок (20% жирности) или густой сметаны

густой малиновый джем/ варенье (у меня шоколад)

Для пропитки: 200 мл воды, 50 мл сахара, 2-3 ч.л. рома или коньяка (можно заменить ромовой эссенцией)

Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока

Взбейте размягченное масло с сахаром. Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать. Вмешайте муку, сухари, миндаль, кардамон и разрыхлитель.
Осторожно добавьте взбитые сливки или густую сметану. Разложите тесто в специальную силиконовую форму, не до конца заполняя формочки.
В центре каждого пирожного сделайте небольшое углубление (пальцем) и положите туда 1 ч.л. малинового варенья или джема. (долька шоколада)
Выпекайте 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Приготовьте сироп для пропитки: в горячую кипяченую воду положите сахар, размешайте до полного растворения, добавьте коньяк, ром или эссенцию.
Готовые пирожные сразу же пропитайте сиропом.
Добавьте на каждое пирожное еще по 1 ч.л варенья и дайте им остыть примерно 2 часа (я оставляла форму с пирожными сначала на лоджии, затем примерно на 40 минут убрала в холодильник).
После остывания выньте пирожные из формочек, приготовьте очень густую глазурь и нарисуйте ею окружность вокруг варенья на каждом пирожном (получается белое колечко, внутри красное варенье).

Комментариев нет:

Отправить комментарий