воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Тыквенно-картофельный суп-пюре

ДА-ДА-ДА!!!))За этот суп, я готова продать душу!
Наконец на вопрос, какое твое любимо блюдо, мне есть что ответить)
Я просто в него влюбилась! Это божественно!
Нежный, мягкий вкус...и такое сочетание с пряностями..
О пользе тыквы можно вообще говорить бесконечно! Если вы худеете ( 25 ккал на 100 г.) тыква для вас
Польза и свойства тыквы, лечение тыквой

Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы. Перечислим основные, а заодно вспомним, что:
витамин А - помогает глазам, повышает иммунитет, борется с прежде-временным старением.
витамины группы В - укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.
витамин С - укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.
витамин Е - борется с преждевременным старением.
калий - нужен для процессов кроветворения, помогает избавиться от шлаков.
кальций - обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы.
медь - способствует всасыванию железа, придает силы.
фтор - уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.
фосфор - способствует росту организма, его восстановлению, нужен для полноценной работы каждой клетки тела.
сера - держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.
цинк - необходим для поддержания всех процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует заживлению ран.
железо - придает силы, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту.

Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты семечки тыквы витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Пожалуй, каждый из вас знает еще одно деликатное качество тыквы - ее семечки «прогоняют» глистов. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами. В общем, рекомендуем использовать блюда из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок. И еще не забывайте, тыквенные семечки - одно из самых эффективных внутренних средств против угрей. Так что ешьте их как можно больше и чаще.

тыква - 350 грамм
картофель - 350 грамм
лук - 1 шт.
 чеснок - 2-3 зубчика
 оливковое  масло - 15 мл
 молоко - 150 мл
овсяные хлопья - 3 ст.л.
 вода - 500 мл
соль
перец, соль, паприка, карри, щепотка молотого имбиря

Пищевая ценность на 100 грамм:
Калории: 48.7
Жиры: 2.1 г.
Углеводы: 6 г.
Белки: 1.5 г.

Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле
Нарезать мелко тыкву и добавить к луку и чесноку. Обжарить минут 10 (масла больше не добавляю, если начинает пригорать - наливаю воды)
Добавляем кубики картофеля, и томим еще минут 5
Овощи залить кипящей водой, посолить, поперчить, добавить овсянку, перец, карри, имбирь и паприку. Оставить кипеть на небольшом огне около 15 минут.
Измельчить с помощью блендера, добавив молоко. Поставить на огонь ещё на 5 минут.
Сверху можно украсить сухариками, семечками тыквы, я еще добавляю масло тыквенное
Приятного апетита!


1 комментарий: